Antônio Prado: FenaMassa e outros atrativos para aproveitar na cidade

A diversidade de roteiros turísticos da Sessa Gaúcha é incrível, né? E a dica da vez é aproveitar a 5ª edição do Festival Nacional da Massa (FenaMassa) para conhecer a charmosa Antônio Prado, pequena cidade localizada a 182 km de Porto Alegre (50km de Caxias do Sul).
O evento começou no dia 10 de novembro e nós visitamos no dia 11, mas a festa segue de 15 a 19 deste mês. Embarque Na Carona da Quel e confira o que o evento oferece, além de dicas para estender o passeio e conhecer um pouco mais do município!
 
FenaMassa 2017
Com entrada franca, o festival que ocorre na praça central é uma verdadeira celebração da gastronomia e da cultura italianas. São 55 expositores de diversos segmentos (90% deles de Antônio Prado mesmo), reunindo artesanato (rosas de madeira aromatizadas, peças confeccionadas em tecido, enfeites de biscuit e outras coisinhas que são uma graça), vinícolas locais (com degustação), cervejaria artesanal, chocolates e, claro, as protagonistas do evento: massas!
Você encontra produtos dos mais diferentes tipos, dos sabores clássicos até os que fogem do trivial. E olha que bacana: celíacos e intolerantes a lactose podem se deliciar na banca Alecrim, que vende comidinhas sem glúten e sem derivados de leite.
fenamassa entrada (3)
Ah, importante destacar que também há comercialização de biscoitos e pães, inclusive opções artesanais feitas a partir de receitas familiares que atravessam gerações. Na foto abaixo, pão quentinho saindo do forno. Com o cheirinho tomando conta do entorno é inevitável não ficar com água na boca!
pao (1)
cerveja artesanal
soberanas
 
Comida farta
O grande destaque da gastronomia está nos cinco restaurantes que servem almoço e janta durante todos os dias do evento pelo preço fixo de R$ 45 por pessoa. Nossa experiência foi no Restaurante da Colônia – Clube de Mães Aparecida, que oferece pratos típicos dos imigrantes italianos. Cabe lembrar que um deles, o Pastifício Giulian, é classificado como gourmet e oferece releituras contemporâneas de pratos tradicionais.
restaurante gourmet
 
Bom apetite!
O menu do Restaurante da Colônia é composto por sopa de agnolini; macarrão ao molho de salame; tortéi com molho de frango; lasanha de carne; nhoque ao molho branco e queijo; espaguete ao molho de tomates secos e espaguete à carbonara. Acompanhamentos: pão; polenta frita com queijo ralado; frango a passarinho; pescoço recheado e saladas. Nesse valor estão inclusas a sobremesa (uma mini pizza de chocolate com confetes) e uma bebida (água mineral, suco de uva ou vinho).
 
almoço (2)
*Crianças de até 7 anos não pagam e de 7 a 12 anos pagam R$ 25 cada.
**Se estiver afim de uma refeição mais compacta, o restaurante tem a opção “Empratado”, que custa R$ 35 por pessoa (R$ 20 para crianças de 7 a 12 anos) e exclui alguns pratos do menu.
Comer, visitar e reencontrar
Numa dessas mesas encontramos os Boeno, Cechin, Zago e Susin, quatro famílias unidas pela culinária local desde a primeira edição da FenaMassa, realizada em 2012. “Esse é um momento de reunir a família, rever amigos da região e de outras cidades. Vale a pena vir para comer bem, conferir as atrações culturais e revisitar a cultura dos antepassados”, destaca Luiz Carlos Boeno.
familia
 
Experiências no festival
Que tal aprender a produzir massas com quem melhor entende do assunto, as nonas? Pensando na interatividade do público com o tema do evento, existe o espaço Mão na Massa, oficina gratuita na qual os visitantes podem participar de processos como sovar misturas e fechar capeletti!
 
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Outro atrativo interessante é o passeio turístico em um ônibus especial antigo, estilo americano, que passa por pontos turísticos do município. O ponto de venda e a saída ocorrem em frente à Igreja Matriz, bem na entrada principal do festival. Custa R$ 15 por pessoa e inclui guia de turismo e kit FenaMassa.
 
carro
igreja (1)
 
PS: o evento tem uma agenda recheada de programações culturais, com shows e oficinas para toda a família. No dia 11, um dos momentos divertidos foi o 4º Concurso do Tortéi, que reuniu 12 participantes para definir quem comia mais tortéi. O vencedor foi o eletricista Francisco Renato Tormena, que somou – pasmem! – 128 unidades! Segundo ele, não existe preparação, só fome.
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tortei
 
Nos próximos dias é possível acompanhar os artistas Cuscobayo e Vera Loca (16); César Oliveira e Rogério Melo (17) e Teixeirinha Filho e Teixeirinha Neto (19). Confira a programação completa aqui.
 
Desbravando Antônio Prado
Rodeado por belas casas antigas – muitas delas tombadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), o centro da cidade conserva aquele clima aconchegante do interior (cenário perfeito para quem curte passeios mais tranquilos e fotos que embelezam a galeria do Instagram).
Casa da Neni
Uma das edificações mais marcantes é a Casa da Neni, construída em 1910, e que abriga o Museu Municipal. Com entrada franca, você pode conferir artefatos históricos e sentir de pertinho como era a vida naquela época (tem até cômodos ambientados que preservam o modo de viver dos imigrantes italianos).
Dica de turista para turista: alguns pontos disponibilizam um mapa superútil para te ajudar a conhecer Antônio Prado a pé. Escolhe um par de tênis bem confortável e te joga!
mapa
Histórias de quem faz
Fizemos uma parada no Moinho Francescatto, localizado na Linha 21 de abril, a cerca de 7 km do centro. Uma experiência única para observar o funcionamento de um grande moinho construído na década de 30 e que até hoje produz farinha de milho. Quem guia o passeio é a simpática Dona Catarina, de 72 anos, que cativa os visitantes com sua simplicidade e bom humor. Ela mora e trabalha no local há 50 anos, então aproveite para puxar papo e ouvir suas histórias.
A visita é realizada mediante agendamento, que pode ser feito pelo telefone (54) 3293.3207, e custa R$ 5 por pessoa.
 
dona catarina (1)
 
A paisagem lá fora é linda e o som da água mega relaxante, mas, para curtir com tranquilidade, lembre de levar repelente de insetos, pois a região é rodeada por mata nativa.
 
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Amor pelo que é natural
O consumo de produtos orgânicos passou de assunto polêmico a estilo de vida saudável. E o casal de agricultores Joce Pontel e Volmir Forlin, à frente da Orgânicos Pérola da Terra, viveu essa transição sem desanimar. Com mais de 20 anos de experiência em cultivo e industrialização de alimentos orgânicos, venceram o estranhamento da população local e, no decorrer dos anos, ganharam mercado Brasil afora.
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Na visita à agroindústria da família, fica nítido o carinho dedicado desde o cultivo até a apresentação dos produtos. A Joce nos mostrou as estufas onde crescem moranguinhos e tomates ao som de música clássica ou rock and roll – essa técnica ajuda os frutos a se desenvolverem em menos tempo e com mais saúde.
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Nos fundos da propriedade está o parreiral com uvas das variedades Isabel e Bordô. Ali a Joce nos contou a origem do nome da marca. Pérola da Terra é uma praga que ataca diversas culturas, principalmente videiras. Temida pelos agricultores, nesta pequena agroindústria de sete hectares são utilizadas técnicas que permitem conviver em harmonia com a “praga” no manejo orgânico, de modo que não é preciso usar inseticida.
produtos perola
 
Para levar: além da distribuição no Rio Grande do Sul e em outros estados brasileiros, é possível aproveitar a visita para adquirir alguns produtos: sucos integrais de 1 litro (R$ 12) ou de 300ml (de R$ 6 a R$ 20); Néctar de 300ml (R$ 5); molhos de tomate (R$ 12) e melado de maçã (R$ 12), por exemplo.
E aí, curtiu as dicas? Te programa para conhecer as riquezas culturais de Antônio Prado e confere as delícias da FenaMassa!
SERVIÇO
O quê: FenaMassa 2017
Onde: Centro Histórico de Antônio Prado (RS)
Quando: de 10 a 12 e de 15 a 19 de novembro
Horários: das 10h às 22h nos dias 15, 18 e 19 e das 18h às 22h nos dias 16 e 17
*Este texto é uma colaboração do jornalista Augusto Vasconcelos, que embarcou Na Carona da Quel para viver essa experiência.
AUGUSTO

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